После улучшение балкерного терминала угольная отрасль значительно усилит свое положение на рынках АТР
Хабаровск. Дополнительное оборудование для балкерного терминала Ванинского порта в Хабаровском крае будет поставлено в течение 2011-2012 годов, сообщили РИА AmurMedia в администрации Ванинского муниципального района. После увеличения мощности Ванинский терминал может стать крупнейшим угольным портом страны, что позволит российской угольной отрасли усилить свое положение на рынках стран АТР.
Поставкой оборудования в Ванинский порт занимается ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (ОАО "СУЭК"). Генеральный директор ОАО "СУЭК" Владимир Рашевский и генеральный директор Tenova TAKRAF GmbH Валтер Кюнг подписали соглашение о поставке дополнительного оборудования для Ванинского балкерного терминала. Оно будет поставлено в течение 2011–2012 гг. и введено в эксплуатацию в течение 2012–2013 гг. Благодаря оснащению новым оборудованием Ванинский терминал сможет существенно увеличить свою мощность. Одновременно будет повышена пропускная способность ДВЖД путем ввода в эксплуатацию нового тоннеля через Кузнецовский перевал.
По мнению руководства ОАО "СУЭК" после увеличения мощности Ванинский терминал станет крупнейшим угольным портом страны. Российская угольная отрасль сможет значительно усилить свое положение на рынках стран Азиатско–Тихоокеанского региона.
Уже сегодня терминал – это порт круглогодичного действия, имеющий прямой выход на две независимые железнодорожные магистрали - Транссиб и БАМ, по которым он связан со всеми точками России. БАМ позволяет сократить доставку угля из западных регионов России на 3-7 суток, что дает экономию транспортных расходов по сравнению с аналогичными портами Приморья.
Иностранные суда получили возможность заходить под погрузку после подписания межведомственной комиссией 27 января 2009 года акта о принятии в эксплуатацию режимной территории Ванинского балкерного терминала. А уже 18 мая 2009 года был перегружен первый миллион тонн угля с начала эксплуатации. С начала 2010 г. на Ванинском балкерном терминале перегружено 6,53 млн тонн угля. С начала эксплуатации - 11,73 млн тонн.
Для погрузки предназначается двусторонний пирс, который позволяет принимать суда дедвейтом до 170 тыс. тонн, осадкой до 18,5 м и длиной 292 м. Пирс оборудован двумя судопогрузочными машинами поворотного типа, что дает возможность обрабатывать суда с любой стороны пирса. Техническая производительность машин до 3500 тыс. тонн в час каждая. Выгрузка осуществляется автоматическим способом - с помощью двух технологических линий, оборудованных вагоноопрокидывателями, к которым подведены подъездные пути для железнодорожных составов. Процесс полностью автоматизирован (от подачи вагонов до опрокидывания) - осуществляется четко, а контролируется из специальной операторской и центрального пульта управления. Все оборудование для терминала СУЭК было произведено по специальному проекту.
Деятельность СУЭК, как и деятельность других угледобывающих компаний, характеризуется воздействием на окружающую среду, которое, если говорить о балкерном терминале, выражается в изменении состояния поверхностных, грунтовых и подземных вод, влиянии на атмосферный воздух и водные объекты. Поэтому на финансирование систем безопасности, очистки воздуха и ливневых стоков в рамках строительства терминала было потрачено 500 млн. рублей.
Источник: AmurMedia