Минвостокразвития по распоряжению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева отобрало около десяти госкорпораций – по одной на каждый субъект Дальневосточного федерального округа,– которые должны будут переехать из Москвы в ДФО для пополнения местной казны своими налогами.
Представители корпораций заявляют, что переезд нарушит работу компаний.
«Большинство из попавших в список госкорпораций уже имеют налаженный крупный бизнес на тихоокеанской окраине России. «Транснефть» и «Роснефть» обретут прописку во Владивостоке или в Хабаровске. «Алроса» получит новый юридический адрес в Якутске, «РусГидро» – в Благовещенске. Горнорудные компании распределят между Камчатским краем, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областями, Чукоткой. Кроме того, в список попали «Газпром» и «Совкомфлот», но они могут выпасть из списка и отправиться в Санкт-Петербург и Новороссийск или в Крым соответственно. А вот остальным вряд ли удастся отвертеться, – рассказал хабаровский политолог и экономист, кандидат экономических наук Андрей Ратов, получивший список в рамках подготовки экспертного заключения для Минэкономразвития. – Список предварительный, его состав может измениться и даже расшириться».
Пресс-секретарь полпреда в ДФО Тимур Чернышев вчера подтвердил, что полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев уже встречается с руководством компаний, попавших в список. Сам перечень комментировать отказался до его утверждения руководством страны. О том, что список госкомпаний, руководство которых должно будет переехать на Дальний Восток, уже сформирован, еще 20 марта сообщил сам господин Трутнев, но он не назвал организации, которые вошли в перечень, пояснив, что информация о списке будет обнародована после соответствующего решения руководства государства.
По словам господина Ратова, главным критерием для отбора госкорпораций стало наличие возможностей для реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По его информации, полпред Юрий Трутнев после встреч с руководством попавших в список госкомпаний учтет их мнение и затем представит список на окончательное утверждение Президенту РФ Владимиру Путину, который может внести свои коррективы.
Однако представители госкорпораций скептически относятся к возможной необходимости переезжать из столицы на Дальний Восток. Например, глава «Транснефти» Николай Токарев 20 марта ответил журналистам отрицательно на вопрос, будет ли переезжать компания на Дальний Восток. «В чем целесообразность перевода центрального офиса на Дальний Восток, я пока ни от кого не услышал. А в регионах мы и так присутствуем. У нас в Хабаровске зарегистрирована крупная дочерняя компания. Построен офис на берегу Амура. Там работает около 6 тыс. человек. Мы предполагаем увеличение количества работающих. Будем расширять ВСТО до 80 млн тонн в год. Нам надо будем построить 11 нефтеперекачивающих станций. В Приморье под Находкой у нас есть порт Козьмино, где занято около 900 человек, и мы планируем расширение, создание новых рабочих мест. Так что мы наращиваем присутствие в регионах, в том числе и финансовое. До сих пор мы не были консолидированным налогоплательщиком и все налоги платим в регионах. В Приморье – 1,8 млрд руб., в Амурской области и Хабаровском крае – примерно по 2 млрд руб. В последний раз мы заплатили налоги на территориях, пострадавших от наводнения. Кроме того, компания несет большую социальную нагрузку в регионах присутствия, – сообщил вчера «Ъ» советник президента «Транснефти» Игорь Демин. – Перевод центрального офиса из Москвы на Дальний Восток, если это не формальная регистрация, нарушит сложившуюся работу. У нас практически каждый день кто-то из руководства компании присутствует на совещаниях в правительстве, и им пришлось бы летать в столицу. С другой стороны, 200 постоянных наших контрагентов были бы вынуждены летать к нам. В случае переезда будет нарушена диспетчеризация, которая создается годами. Основные мощности у нас все-таки не на востоке, а на западе».
В прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал развитие Дальнего Востока одним из приоритетов работы правительства, но признал, что модели развития региона, применяемые в последние годы, оказались неэффективными. Президент РФ Владимир Путин предложил создать в регионе госкорпорацию, которая займется его экономическим развитием.
В начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о переводе на Дальний Восток офисов ряда крупных госкомпаний. Но какие компании имелись в виду, тогда не уточнялось.
«Политически и экономически мотивированное решение Кремля положительно скажется на субъектах ДФО, – не сомневается Андрей Ратов. – Каждый из них получит своего мощного плательщика в бюджет. Суммы поступлений будут исчисляться миллиардами рублей в месяц, что позволит регионам вплотную заняться собственными проектами, а их за последние десятилетия накопилось с избытком. В плачевном состоянии находятся сельское и жилищно-коммунальное хозяйства. Слабая дорожная сеть, недостаточная помощь малоимущим и пенсионерам, многодетным семьям и представителям малых народностей на фоне запредельных тарифов и цен. Перевод крупнейших налогоплательщиков на Дальний Восток станет реальной поддержкой региона, благодаря которой дальневосточники не только перестанут уезжать на запад в поиске лучшей доли, но, возможно, и начнут возвращаться на свою малую историческую родину». Новый Регион, Ольга Радько
Оставить комментарий: